2020年的春节,大家做好了迎接热闹新年的准备,探亲、访友、度假、旅游……可一只“黑天鹅”突如其来地飞来,疫情来袭,全国各地纷纷启动了一级响应,世界卫生组织也宣布中国新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

在大形势下,各行各业均受到影响,体育产业也无法幸免,遭遇凛冽寒冬。不过,参照此前非典、禽流感、寨卡病毒等国内外疫情结束后经济发展态势,此次疫情结束后,我国体育产业或再次迎来爆发式增长。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

1.被疫情打入“寒冬”的体育产业

在春节来临之前,各地体育系统的场馆都相继发布了体育场馆免费、低收费开放的通知,从而丰富春节体育活动,最大程度地做到体育惠民。部分社会运营的场馆也进行整修,准备迎接参与运动的顾客。

但受疫情影响,北京、广东、河南、上海等省市已下发通知,无论公办还是社会办的体育场馆均在疫情控制前暂停开放,以体育场馆为载体的相关体育消费因此受到影响。

1月24日,CBA联赛官方宣布,由于近期全国多地出现新型冠状病毒肺炎疫情,为最大限度降低疫情传播几率,CBA联赛将推迟原定于2月1日起的所有赛事。除此之外,其他易地、推迟、取消的体育赛事也不在少数。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

春节期间,节庆体育是健身休闲活动中的重要内容。往年,各地在春节假期举办各类具有地方特色的且集观赏、参与、休闲、娱乐为一体的大型体育活动,包括体育庙会,体育特色小镇等的系列活动、民俗体育展示等,吸引了大批游客。受疫情影响,此类活动近乎全部取消,相关收益基本为零,其对经济的影响不言而喻。

春节假期外出旅游已经成为很多家庭的首选度假方式,据文化产业新闻了解,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元。2020年春节期间,疫情下的体育旅游却面临着游客足不出户的尴尬局面。

突如其来的疫情给今冬的冰雪产业造成沉重打击,很多2019年新建成并投入运营的滑雪场情况不甚乐观。疫情过后,冰雪季节基本过去,当季的冰雪消费收入微乎其微,冰雪从业企业将面临较大的困境。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

2.过往疫情对体育产业的影响

研究表明,经常进行体育锻炼,可明显增强呼吸系统和免疫系统的功能,增强体质是我们保护自己的最佳方式。历次重大疫情发生后,都会引起人们对自身健康的迫切关注,参加体育锻炼、强身健体的愿望会更加强烈,随着体育需求的增加,体育消费更加趋热。

以非典为例,中国人民政治协商会议全国委员会调研组发布的《关于全民健身服务业调研报告》指出,非典之后,北京市大约20%的群众新购买了体育健身器材,羽毛球、篮球等销量增加了三成,甚至在短时间内体育器材商店还出现了热销器材的脱销,此外,室外健身场地使用率大大提高,各类健身设施分外抢手,北京东单体育中心室外各类场地日均人流量增加一倍。

非典疫情改变了人们的生活方式、体育、文化需求,健身热情空前高涨,据《新快报》消息,SARS过后,2003年上半年,白云山平均每天登山的人数同比增加了5%,平均每天的登山的人数超过11000人,自2003年6月1日开业以来,矿泉、沙面、红楼、黄金海岸等四大泳场的人数同比增加了两至三成。家乐福超市的统计也显示,2003年5月份户外体育用品和健身器材的销售量比3月份增加了112%。

同样情况还发生在2009年甲流发生时,当年我国体育产业增加值达到2100亿,增速高达37%,为近十年最高。两次疫情的发生都刺激了我国的体育消费市场,从而推动体育产业飞速发展。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

2016年2月,在巴西肆虐的寨卡病毒被WHO认定为 PHEIC,就在前一年,受国际大宗商品价格暴跌影响,以能源为支柱的巴西经济出现严重倒退,GDP同比下降3.55%,创下1982年以来最低增速。根据15位经济学家的推测,直到2019年,GDP才可能恢复到经济衰退前的2014年水平。2016年,此前并不被看好的里约奥运不仅在巴西成功举行,还成为了截止那个时间最赚钱的一届奥运。据国际奥委会预计,里约奥运会商业权益总值超过93亿美元,巴西的体育产业也为之一振。仅在2017年,巴西GDP增速便达到1.1%,重回正增长,远远好于预期。

此次新冠疫情,虽然也被WHO认定为PHEIC,但无论是整体经济实力还是经济发展态势,我国都远远好于巴西,抵御风险能力更强,新冠疫情结束后,能否像之前几次疫情结束一样,形成新的经济拐点,也值得期待。

3.疫情之后,

我国体育产业或迎来新的机遇

彼得德鲁克曾指出,“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然用过去的逻辑做事”。受疫情影响,体育产业内部不可避免会迎来新一轮自我蜕变。未来,中国体育产业将呈现如下发展态势。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

一是国家更加重视群众健康,将为体育产业发展带来良好的驱动力

经济发展,归根到底要服务于人民群众的全面发展。突如其来的新型冠状肺炎疫情对我国社会、经济生活造成了全方位的巨大冲击。疫情危机过后,国家将会更加重视群众健康,更加重视人居环境健康,将会全方位着力部署提高群众的健康指数、幸福指数,将会在人、财、物上加大对群体健康的支持力度。体育作为先导性、自助式、主观式的自我防护的事业,将在推动群众享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的征途上愈加强劲,将为体育产业发展带来良好的发展机遇。

二是群众更加重视健康,将为体育产业发展提供强大的推动力

新型冠状肺炎疫情极大地影响了人们的生产生活方式、思想观念、社会关系等社会因素,从而对体育产生巨大的影响。

1.人们因新型冠状肺炎疫情而改变了生活方式,有更多的余暇时间参与体育运动。

余暇时间是群众体育发展的重要前提。新型冠状肺炎疫情主要通过短距离飞沫传播、接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播,它的传播需要一定的环境和场所。受疫情的影响,人们的生活方式所发生的明显变化主要表现在几方面:一是改变娱乐休闲方式,由过去的热衷于去歌舞厅等娱乐场所、泡网吧、串门聊天、通宵打牌转变为体育锻炼、户外活动等;二是改变生活起居习惯,由过去的晚起床睡懒觉转变成早起床早锻炼;三是闲暇活动将由“消除疲劳型”、“体质投资型”、“消遣娱乐型”向“体质投资型”转变。群众为了提高自身免疫能力,和抵抗病毒的能力,将把更多的时间投入于体育运动。

2.疫情影响体育运动价值观念的形成,人们的体育参与热情将得以空前提高。

古希腊哲学家赫拉克利特提出“生命在于运动”。疫情的肆虐,促进人们形成正确合理的体育运动价值观念。疫情让每一个人都直面“健康还是病痛”、“生存还是死亡”,它使人们把社会认知的基础转回到人的自身、生命的本质上来。没有健康,一切将无从谈起,否则留下的只会是遗憾。当人们认识到体育运动可以改善机体内环境、提高人体免疫力、增强体质时,参加体育锻炼以强身健体成了人们的发自内心需要的自觉行为,人们的体育参与热情得以空前的提高。这样体育消费支出将会显著增长,人们更能接受“花钱买健康”的体育消费观念,实物型体育消费、参与型体育消费和信息类体育消费,均呈快速增长态势。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

三是新型技术手段广泛应用,将为体育产业发展提供强大的创造力

1.体育产业向多元化、数字化、融合化发展。

近年来,我国大力推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术广泛应用,电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,伴随着旺盛的互联网应用需求和巨大的体育市场空间,新型技术将进一步向体育领域渗透,使得体育产业不断融合教育、 医疗、 旅游、文化等资源,朝着全球化、多元化和数字化方向发展。

2.精准化、个性化、敏捷化生产将成为潮流。

未来,随着广大群众日益增强的个性化、多样化体育需求,体育领域精准化、个性化生产将成为潮流。体育企业将秉持“产品智能化、运动科学化”发展思路,利用互联网采集并对接用户个性化需求,推进设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新,并通过专业而全面的运动健身器材与服务,致力于为用户提供专业、科学的运动健康解决方案。

3.新型体育产业跨领域平台发展体系得以构建。

借助移动互联的推广,通过企业主导、市场选择、动态调整的方式,未来,各类资源汇聚共享、信息技术广泛交流,体育产业数据实时流转、产业运行透明监测的跨行业、跨领域的体育产业互联互通平台将形成,促进体育创新资源、生产能力、市场需求的集聚与对接,提升服务中小微企业能力,加快全社会多元化体育资源的有效协同,提高体育产业链资源整合能力,构建开放、共享、协作的体育产业生态体系。

疫情结束,体育产业或迎来春天 四川足球俱乐部有限公司
疫情结束,体育产业或迎来春天
四川足球俱乐部有限公司

四是社会生活方式变革推动体育供给方式发生改变

按照历史的经验,在突发公共卫生事件之后,随着人们价值观念的变化,真实的人与人之间的频繁沟通接触将被以虚拟环境代替,意味着社会生活方式发生变革,快速、便捷的网上购物、网上培训、网上娱乐等将迎来一个春天。

结语

2020年是奥运年,也是社会普遍认为的体育大年。无论基于什么样的考虑,随着疫情结束后,赛事与品牌之间的联动将更加密切,围绕奥运会、各类国际赛事和国内群体性赛事的赞助与营销活动将会明显增加,体育营销会随着赛事的举办而不断升温,相关品宣部门必然会寻求传播效益最大化,这种情况对于赛事方和品牌方而言可谓是机遇和挑战并存。

黎明之前的黑暗最为黑暗,此次疫情对于体育产业而言,短期固然受挫,但从长期来看,并不一定是一件坏事,待到疫情结束,体育产业或许会迎来爆发式发展。

四川足球俱乐部-微信公众号